Информация по организации питания в ОГБУ "ЕПНИ"

Правильно организованное питание с учетом принципов построения пищевых рационов не только производит лечебный и профилактический эффект, но и способствует улучшению психоэмоционального состояния, что немаловажно в условиях психоневрологического интерната.

«Пища должна быть лекарством, а лекарство пищей» — так говорил Гиппократ, эти слова актуальны и сегодня. Хорошая пища является источником положительных эмоций, способствует улучшению психофизиологического состояния. Эффект от принятия вкусной и здоровой пищи можно сравнить с психотерапевтическим эффектом.

В ОГБУ «ЕПНИ» организовано 5-ти разовое питание. Разработано и внедрено 14-дневное меню по сезонам (осенне-зимний, весенне-летний). Имеется картотека. На все блюда разработаны технологические карты. В целях улучшения жизни и быта, а также создания тёплой атмосферы в праздничные дни помимо основного меню составляется праздничное.

Большое внимание уделяется технологии приготовления пищи, качеству готовых блюд и их эстетическому оформлению.

                                                  

Получателям социальных услуг предоставляется горячее питание, приготовленное из доброкачественных продуктов, удовлетворяющее потребности проживающих по калорийности, соответствующее нормам питания по содержанию белков, жиров, углеводов, санитарно-гигиеническим нормам.

В меню ежедневно включены мясо, рыба, зерновые продукты (крупы, макаронные изделия), хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, молочные продукты, сахар, яйца. Круглогодично проводится С-витаминизация третьих блюд. Для профилактики йододефицитных состояний используется йодированная соль.  

                                                  

Информация о содержании ежедневного меню размещается на информационных стендах в зале приема пищи.    

                                     

Обеденный зал рассчитан на 50 посадочных места, предоставление питания проводится в 2 смены. Проживающие, которые по состоянию здоровья не имеют возможности питаться в столовой, принимают пищу в комнатах.

                                                   

Пищеблок оснащен современным технологическим оборудованием, производственным инвентарем, кухонной и столовой посудой. Организована поточность приготовления пищи. Регулярно и качественно проводится текущая и генеральная уборка всех помещений.  

                                                   

Продовольственный склад состоит из нескольких помещений для хранения различных видов продукции (бакалея, крупы, консервы, напитки и т.д.). В отдельном здании расположено овощехранилище, где обеспечены оптимальные режимы температуры и влажности для сохранности овощей и фруктов. Для хранения замороженной и скоропортящийся продукции на складе установлены морозильные и холодильные установки, при эксплуатации которых соблюдается строгий контроль температурного режима.

                                                   

В учреждении обеспечивается санитарно-эпидемиологическая безопасность питания, соблюдаются гигиенические требования к ассортименту продуктов и технологии приготовления блюд.  С 2015 года разработана и внедрена система ХАССП.

Документация, подтверждающая качество и безопасность (сертификаты соответствия, качественные удостоверения, ветеринарные свидетельства) имеется на все продукты.

С 2017 года осуществляется работа   в системе «Меркурий», которая предназначена для электронной сертификации продуктов питания.  Проводится регулярный лабораторный мониторинг качества продуктов питания совместно с ОГБУ «Липецкой областной ветеринарной лабораторией» и отделом ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям.

Разработан план мероприятий по здоровому питанию с получателями социальных услуг.

 

Обратная связь по вопросам организации питания -  диетическая сестра Юшина Е.В. телефон. 8(47467) 4-13-18 (понедельник - пятница: с 8.00 до 16.00)